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物换星移几度秋——南昌游记

发布时间:2020/02/24   阅读次数:697
物换星移几度秋——南昌游记  1341年前的今天,王勃在南昌写下了《滕王阁序》。  重阳节,我与友人来到了阔别28年的南昌,心潮澎湃。  这一次来南昌,往返的时
物换星移几度秋——南昌游记
  1341年前的今天,王勃在南昌写下了《滕王阁序》。
  重阳节,我与友人来到了阔别28年的南昌,心潮澎湃。  这一次来南昌,往返的时间定为两天,目标有三:1.到我的母校华东交通大学去看一看;2.瞻仰八一起义纪念塔;3.游览重建后的滕王阁。  火车很正常地晚点了一个钟头到达南昌,因为在车上已经吃了方便面,下车后只要找个栖身之处既可。在火车站附近找了一个招待所,住进去后才觉得柜台人员不让我们预先看一下房间是多么地英明,因为这样的房间根本就不值这个价,任何人看了都会义无反顾地扬长而去。这也再次给了我们一个深刻的教训:不在车站、港口、机场等场所的附近住宿和吃饭,不论此地是革命老区还是改革新区或者是所谓“民风淳朴”之地。  下午三点,我们乘公交车到了华东交通大学。从地图上看,华东交大早已是今非昔比,校园面积大大扩展。从公交车上一路观察,原先冷清的郊区山林现已变为繁华的市区街道,公交车通到了校门口(原先公交站离学校约有1500米,我们去市内多是坐校车)。下车后一看,宽阔的公路将校园一分为二:北校区和南校区。望着公路两边的雄伟大门,我心里也是感概万千,在这里我度过了人生中最宝贵的年华。久逝的记忆象潮水般地涌来,一点一滴都是那么清晰,那么生动。  我抑制住强烈的进校去走走看看的意愿,因为一、我不是功成名就衣锦还校,没有谁会来迎接我或者带我参观;二、我认识的老师都已七老八十(有的说不定已经故去),又不知他们的住址,还是不打扰了。所以我们只在两个大门处流连了一个钟头,拍了照摄了像,就毅然依依不舍地离去。随着自己的日益老迈和多病,这也许是我有生之年的最后一次看望母校,祝愿母校能够更加辉煌灿烂。  再乘车到八一广场,在附近找了个餐馆吃晚餐,味道还行,价格也还公道,之后步行去八一广场。八一广场正在修筑地下商业街,多处用板材遮隔。我们通过广场北端的人行天桥,进入广场。  我在华东交大就读期间,多次与同学们来八一广场。这个广场是南昌市的心脏地带,是江西省最大的城市中心广场。现在的八一广场已经过了改造,与我的记忆大有不同了。  首先经过了一条长约50米宽约3米、由透明玻璃覆盖的步行道,透明玻璃下面有32块汉白玉的精美镌刻,用八千余字简洁地展示了从1927年8月1日南昌起义至2003年“神舟”五号升天的军史。  步行道终端约30米处有升旗台,一方高大的汉白玉碑上书“军旗升起的地方”,台的另一面也有一方对称的汉白玉碑,镌刻着毛泽东手书“星星之火,可以燎原”。这里是举行解放军陆、海、空三军授旗仪式和升国旗仪式的地方。  再南行约200米是金水河,横贯广场东西,长120米,宽14米,河上架设着两座造型别致的金水桥,两桥中间的河道里建有大型声控音乐彩色喷泉,据说可放映水幕电影,可惜我们等到天黑也没能看到。  过了金水桥,就到了八一南昌起义纪念塔,这是八一广场的核心,1977年为纪念“八一”起义50周年而建。塔为四方体,总高45.5米。北面是叶剑英题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字,塔顶上有一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面红色花岗石拼贴的八一军旗,整个造型可以说是雄伟挺拔,庄严肃穆,使人情不自禁地肃然而立,崇敬瞻仰。塔基北壁是“八一南昌起义简介”,其它三壁嵌着“宣布起义”、“攻打敌营”、“欢呼胜利”三幅大型花岗石浮雕。  广场中心四周树立着8块军事题材的浮雕:南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、红都瑞金、万里长征、敌后抗日、解放战争、钢铁长城。  夜幕降临,灯光投射在塔身,明亮通透,远看就像夜幕中一块熠熠生辉的宝石,愈加显得灿烂夺目。八一纪念塔的夜景我也是第一次欣赏,不虚此行啊。  第二天我们早早地起身,乘公交车去滕王阁。下车后在路旁小店里吃了早餐,就径直到了滕王阁的大门外。门票价格是50元,70以上老人免费。  1988年7月,我从华东交通大学毕业,离开南昌前特地去滕王阁看了一下,只见满地的建筑材料,一片狼籍。后来,我就一直没有机会再次来南昌了,直到今天。滕王阁已经是第29次建造了(第28次建造的滕王阁在1926年被北洋军阀的一把火烧掉了),竣工于1989年10月8日。  现在的滕王阁不仅仅是一座楼阁那么简单了,而是一片占地面积比较广的古香古色的建筑群,背江面东,一眼望去,丹柱碧瓦、门窗剔透、画栋飞檐、斗拱层叠,气象万千。主阁本身就高57米多,再加上基座那高高的台阶,愈显风姿不凡;而阁两边的亭台和附属建筑与阁比起来简直有匍匐的感觉,这更加烘托出阁的瑰玮奇特气势宏大。基座象征着古城墙,高12米,上有三级平台,89级台阶,欲登楼阁先爬台阶。滕王阁共9层,基座中有3层(类似于地下室),基座上的主阁为6层,如果看阁身的飞檐只有4层,其实还有2个暗层(第二、四层),要入内登楼方知。主阁为不规则的四边形,底面边长约20余米。第三、五层建有围绕阁身的回廊,第一、五、六层阁身四门的门楣上都挂着匾,一楼东门是“瑰伟绝特”(此四字取自韩愈《新修滕王阁记》,怀素的狂草),五楼东门是“东引瓯越”(此四字取自《滕王阁序》),六楼东门是“滕王阁”(苏轼手书)。主阁背面之下就是浩浩荡荡的赣江,所以《滕王阁序》中有一句叫做“下临无地”,滕王阁也因此号称“西江第一楼”,这里的“西江”是指“江南以西”。不过,滕王阁外形虽然仿古,但阁内阁外充满了现代元素:地面是瓷砖的,阁中央有电梯间,70岁以上老人能乘电梯直上顶楼。楼梯绕着电梯间螺旋而上,共有 214级。  第一代滕王阁是唐太宗李世民的弟弟滕王李元婴修建的。唐高宗时李元婴从苏州刺史转迁洪州(现在的南昌)都督。公元 653年,洪州都督李元婴在南昌城西、赣江之滨修建了一座阁,时人称之为滕王阁(后李元婴调任四川隆州(今阆中市)都督,在隆州城北的玉台山又修了一座滕王亭,到明朝时,阆中滕王亭已是“杜陵旧客登临处,断碣残碑白云堆”,直到1986年,阆中市重建滕王亭,改称为滕王阁,并开辟了滕王阁公园)。  滕王阁因“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而闻名,正像岳阳楼以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”闻名、黄鹤楼以“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”闻名一样。王勃写《滕王阁序》是公元 675年九月初九日,这时李元婴早已调走,继任的洪州都督叫阎伯屿。阎伯屿原打算由自己的女婿写序,以助他扬名。没想到路过蹭饭吃的26岁的王勃不懂世故,把人家的客套之语当作真诚邀请,洋洋洒洒写个不停。每写一句,小厮就奔走相告于躺在后堂摇椅上的阎都督。本来心中极度不爽的阎都督,在听到这字字珠玑后,不由得渐露肃然之色,频频点头,尤其是听到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一句后,霍然而起,长叹一声曰:此真天才,当垂不朽矣!《滕王阁序》中的一句“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”令远在八百里之外的湖南衡阳回雁峰拣了个大便宜。可惜王勃在写了此序之后的第二年就去世了,天妒英才啊。  滕王阁里值得一看的东西太多,每一层都有一个与滕王阁有关的主题,我们几乎目不暇接。对于我来说,印象最深的有三:一是一楼将要进大门时的柱联“落霞与孤鹜齐飞,秋水和长天一色”,这是毛泽东撰写的唯一一幅古代对联,真是龙飞凤舞潇洒如意的草书啊,这是滕王阁的幸运,也是南昌和江西的幸运,估计 100年后,这两根柱子将会成为国宝。二是一楼西厅中的大型蜡像群,按真人的比例,将当年王勃写赋的场景表现得淋漓尽致。三是四楼的全息激光投影,介绍了滕王阁在历史上的兴衰史,颇值一看。  在滕王阁上欣赏赣江景色,一直是我的一个梦。如今这个梦终于要实现了,心中真是激荡不已。想一想《滕王阁序》吧,那是何等令人心魂悸动的场景!正是怀着这样的梦,我强作镇定地在各楼层的大厅仔细观赏,到了三楼也不去厅外看江景,一心要把这幸福的情绪多保留一些时间(正像我小时候吃东西,总是把最喜欢吃的留到最后吃)。直到第五层我才出了大厅来到外面的回廊,去看在我的意识中根深蒂固的壮丽景像。  是谁说的“寄予的希望越大,失望的痛苦就越大”?简直精辟入微,太正确了!我漫步回廊,眺望四周,西山叠翠,南浦飞云,高楼如林,大桥如虹,公路如织,人车如流,但丝毫看不到“落霞与孤鹜齐飞”的凄美,秋水共长天倒是一色,灰蒙蒙的一色,王勃如果看到的是这样的场景,不知他是否还有心情写序,或者说他还能写得出那样的华章吗?在时间上来说,我到滕王阁是中秋,王勃到滕王阁是晚秋,相差不多,所看到的景像应该也不会相差许多。但是,一、“烟光凝而暮山紫”,我现在中午11点来看赣江效果应该会更好吧,可是遗憾得很,我只能欲穷千米目,千米之外就都笼罩在灰蒙蒙的雾霾之中,就象我在苏州东山莫厘峰望太湖、在株洲石峰公园云峰阁望湘江一样,极度地不爽。现在在江南,哪儿还能找得到“闲云潭影日悠悠”之地?二、“秋水共长天一色”,细细体会,就能感觉得到赣江的宽阔浩瀚和大气磅礴。然而我看到的赣江,也许是处于枯水期吧,宽不过 300多米,江心还有一长溜时断时续的沙洲,哪里有半分浩瀚和磅礴的气概?!三、“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回”,可是我看到的都是光秃秃的沙洲,只有正对滕王阁的那个沙洲中间趴着稀稀拉拉的几块绿草,牛皮癣似的,这样的不毛之地连麻雀都没有,能栖息白鹤野鸭吗?还谈得上极尽岛屿的纡曲回环之势吗?没有白鹤野鸭栖息,哪里还能看得到孤鹜在晚霞中飞翔呢?我在苏州的护城河上还能看到河鸥盘旋,在这里哪怕是想随便抓一只鸟来放飞应景都无处可抓。  罢、罢、罢!  错、错、错!  ……  南昌之行给我印象比较深的有四处:  一、街头有几处“织补”的地摊,为行人补纺织品,很值得称道,苏州长沙株洲衡阳等中小城市都没有,南昌这个省会大城市却有。  二、在火车站南400米处,有一家自助餐馆,门面不大,生意不错。我在许多城市都吃过自助餐,但无一例外都是按人头收费。这一家别出心裁,却是按重量收费,二十几种菜,荤素都有,从红烧肉、煎鱼到青菜,均是1.1元/斤,米饭1元随你吃,因此大受劳动人们欢迎。  三、公交车上的广播:“请保管好自己的钱包,防止扒手……”。这别开生面的广播词我在其它城市都没有听到过,居然在南昌这样的省会大城市听到了,颇感意外和震惊。这是否说明南昌的梁上君子很猖獗呢?公安在干什么?幸好我乘坐的公交车都不拥挤。  四、很多城市的机关的大门前蹲着一对石狮子,然而南昌的机关的大门前蹲着的却是石麒麟。
图片:
01 八一纪念塔塔顶上有一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗
02 八一纪念塔夜景
03 华东交大南区大门久逝的记忆象潮水般地涌来,一点一滴都是那么清晰,那么生动
04 滕王阁01-山门山门上“滕阁秋风”四字是苏东坡的手迹
05 滕王阁02-新修记这是韩愈的文章
06 滕王阁03-重建碑此碑是1989年重阳节立的
07 滕王阁04-主阁主阁高57米多,外面看是4层,实际上有6层
08 滕王阁05-前厅柱联(毛泽东手书)我把2张照片合到一起了
09 滕王阁06-王勃赴宴(蜡像群)右一是王勃,右二是阎都督的女婿吴子章
10 滕王阁07-阁前赣江看这一张和下面2张,谁能产生“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的共鸣,我佩服谁
11 滕王阁08-阁前赣江
12 滕王阁09-阁前赣江
13 滕王阁10-古香古色的景区建筑群
14 滕王阁11-基座一级平台上的鹤与龟鹤与龟本就相隔很近,但我是分开拍的,现在把它们合成到一起了
15 滕王阁12-基座前的麒麟这是滕王阁基座前的麒麟,南昌很多机关的大门前都是这种麒麟
南昌之行
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